Свежие комментарии

  • Мара Монро
    классный стеб в белой кепиБульба мастер кла...
  • Мара Монро
    «По мне все средства хороши отныне, Я так уже увяз в кровавой тине, Что легче будет мне вперед шагать, Чем по трясине...Он сам понимает, ...
  • Мара Монро
    Новый белорусский сайт , а где новостиБелорусские чинов...

Белорусские чиновники тогда и сейчас

Существовало мнение, что Беларусь стала эдаким реваншистским проектом на тогда еще перестроечном пространстве, стремившимся сохранить все советское. 


Материал ниже (хоть и идет с «марксистского» ресурса) описывает, что не все было так однозначно, и процессы во многом обусловливались вопросом собственности (т.е. идущей тогда из Москвы приватизации крупных заводов). С последствиями тех дележек мы живем до сих пор.

Одним из популярных исторических мифов новой Беларуси, вокруг которого в обществе существует удивительный консенсус, является образ БССР как «Вандеи Перестройки». Лоялистской провинции, изо всех сил противостоявшей попыткам реформирования СССР, и едва ли не по сей день борющейся за его возрождение.

Согласно этой картине мира, белорусские чиновники тогда и сейчас — наследники советских комиссаров, от природы преданные советскому строю, Москве, и словно голливудский Терминатор запрограммированные на борьбу со свободным рынком, белорусской культурой и чахлыми ростками нашей государственности. Народ – дремучая крестьянская масса, готовая к безнадежной борьбе против естественного хода вещей из культурологической ненависти к прогрессу. А все перемены последних 25 лет, начиная от появления первых ларьков на районе до Беловежских соглашений – то, что удалось выцарапать маленькой, но храброй национально-демократической оппозиции из их цепких ретроградских лапок.

Белорусские чиновники тогда и сейчас


Эта теория не только ласкает самомнение упомянутой оппозиции, но и весьма удобна власти, которая до сих пор любит картинно стать на фоне «бардака начала 90-х», который устроили, по их же собственным словам, оппозиционеры-демократы. В общем, все довольны. Однако, если рассмотреть этот образ сквозь призму собственности и экономических отношений, картина получается немного другая.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх